El sector agrícola, que representó en el año 2009 el 4,7%
del PIB, se encuentra en pleno proceso de revitalización, con diversos planes
como los acuerdos de arrendamiento de tierras.
Con la ayuda de socios, el Congo se propone inyectar unos 20
millones de dólares en el sector agrícola en un esfuerzo por crear una economía
menos dependiente del oro negro.
Las autoridades se decidieron a desarrollar el sector a raíz
del incremento de los precios de los alimentos y la caída de ingresos por
petróleo prevista para 2015. El Congo se ha convertido en importador de
alimentos debido a su déficit de producción alimentaria, siendo incapaz de
alimentar a sus cerca de 3,5 millones de habitantes, a pesar de la riqueza
natural de su suelo y abundante agua.
En 2008, el gobierno congoleño lanzó el Proyecto para el
Desarrollo de la Agricultura y Rehabilitación de Pistas Rurales - PDARP para
evitar que países vecinos utilizaran el Congo como mercado para exportar sus
productos agrícolas. El proyecto, que se llevará a cabo a lo largo de un
periodo de 5 años, tiene como objetivo ayudar a incrementar los ingresos de la
población rural, proporcionándole mejores tecnologías e infraestructuras.
Además de mejorar las capacidades de producción agrícola, el
país ha desarrollado estrategias de comercialización para vender los productos
agrícolas en las grandes zonas urbanas del país, con el fin de desarrollar una
verdadera industria alimentaria en el país.
http://www.africainfomarket.org/site_content/54-mas-informacion-pais/12404-republica-del-congo-principales-sectores-agricultura.
Foto sacada de:
http://www.misionessalesianas.org/noticias/2014/06/desarrollo-agricola-en-shasha-gracias-los-salesianos/
La acuicultura, ( conjunto de técnicas y conocimientos
relativos al cultivo de especies acuáticas) específicamente la piscicultura, se
introdujo en Congo a principios de los años 50 con el establecimiento del
Centro Federal de Investigación y Capacitación Acuícola de África Franco
Ecuatorial. Pero a pesar de su gran popularidad inicial, gradualmente fue abandonada
tras la independencia. A lo largo de las décadas la acuicultura fue revivida a través
de una serie de proyectos asistenciales. Sin embargo, posteriormente se
abandonó una vez más. Actualmente, el desarrollo del sector es apenas
incipiente y adolece de una falta crónica de trabajadores para la supervisión y
administradores especializados. La acuicultura se practica virtualmente en todo
el país. Generalmente se practica el cultivo extensivo y sólo algunos
acuicultores practican la acuicultura semi-intensiva, particularmente en medios
suburbanos. La principal especie cultivada es tilapia del Nilo La mayor parte
de la pescado cosechado se destina al consumo doméstico.
Actualmente la
acuicultura ha sufrido una inestabilidad institucional crónica.
http://www.fao.org/fishery/countrysector/naso_congoRep/es
Foto sacada de:
http://ref.data.fao.org/es/web/guest/photo?entryId=42a3ce82-31d1-4d5d-8c19-0a5253c3d0b5
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