jueves, 16 de marzo de 2017

2 AGRICULTURA GANADERÍA Y PESCA


LA AGRICULTURA EN EL CONGO


El sector agrícola, que representó en el año 2009 el 4,7% del PIB, se encuentra en pleno proceso de revitalización, con diversos planes como los acuerdos de arrendamiento de tierras.

Con la ayuda de socios, el Congo se propone inyectar unos 20 millones de dólares en el sector agrícola en un esfuerzo por crear una economía menos dependiente del oro negro.

Las autoridades se decidieron a desarrollar el sector a raíz del incremento de los precios de los alimentos y la caída de ingresos por petróleo prevista para 2015. El Congo se ha convertido en importador de alimentos debido a su déficit de producción alimentaria, siendo incapaz de alimentar a sus cerca de 3,5 millones de habitantes, a pesar de la riqueza natural de su suelo y abundante agua.

En 2008, el gobierno congoleño lanzó el Proyecto para el Desarrollo de la Agricultura y Rehabilitación de Pistas Rurales - PDARP para evitar que países vecinos utilizaran el Congo como mercado para exportar sus productos agrícolas. El proyecto, que se llevará a cabo a lo largo de un periodo de 5 años, tiene como objetivo ayudar a incrementar los ingresos de la población rural, proporcionándole mejores tecnologías e infraestructuras.


Además de mejorar las capacidades de producción agrícola, el país ha desarrollado estrategias de comercialización para vender los productos agrícolas en las grandes zonas urbanas del país, con el fin de desarrollar una verdadera industria alimentaria en el país.



Informacion sacada de:
http://www.africainfomarket.org/site_content/54-mas-informacion-pais/12404-republica-del-congo-principales-sectores-agricultura.
Foto sacada de:
http://www.misionessalesianas.org/noticias/2014/06/desarrollo-agricola-en-shasha-gracias-los-salesianos/



GANADERÍA Y PESCA
La acuicultura tiene  mayor importancia que la ganadería.
La acuicultura, ( conjunto de técnicas y conocimientos relativos al cultivo de especies acuáticas) específicamente la piscicultura, se introdujo en Congo a principios de los años 50 con el establecimiento del Centro Federal de Investigación y Capacitación Acuícola de África Franco Ecuatorial. Pero a pesar de su gran popularidad inicial, gradualmente fue abandonada tras la independencia. A lo largo de las décadas la acuicultura fue revivida a través de una serie de proyectos asistenciales. Sin embargo, posteriormente se abandonó una vez más. Actualmente, el desarrollo del sector es apenas incipiente y adolece de una falta crónica de trabajadores para la supervisión y administradores especializados. La acuicultura se practica virtualmente en todo el país. Generalmente se practica el cultivo extensivo y sólo algunos acuicultores practican la acuicultura semi-intensiva, particularmente en medios suburbanos. La principal especie cultivada es tilapia del Nilo La mayor parte de la pescado cosechado se destina al consumo doméstico.
Actualmente la acuicultura ha sufrido una inestabilidad institucional crónica.


Información sacada de:
http://www.fao.org/fishery/countrysector/naso_congoRep/es
Foto sacada de:
http://ref.data.fao.org/es/web/guest/photo?entryId=42a3ce82-31d1-4d5d-8c19-0a5253c3d0b5

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